Как я уже писал ранее, устанавливать Ubuntu я буду в виртуальной машине, но на реальный SSD-диск, который проброшен в виртуальную машину как RDM-диск. Сделано это для того, чтобы Ubuntu могла запускаться прямо на железе, не через гипервизор. Воткнули в NUC флешку с загрузчиком grub – загружается гипервизор VMware ESXi с маленького SSD-диска и в нём автоматически запускается виртуальная машина с Ubuntu с большого SSD-диска. Вытащили флешку с загрузчиком – загружается Ubuntu напрямую на железе с большого SSD-диска.

Для начала скачиваем установочный образ Ubuntu Mate 18.10, для этого открываем ссылку и скачиваем iso-файл с установщиком.

Далее создаём виртуальную машину и запускаем её с нашего iso-диска.

Установка.

На первом экране установки нам необходимо выбрать язык установщика. Не рекомендую выбирать Русский на данном этапе, т.к. помимо русского интерфейса установщика, по-русски будут называться каталоги в домашней папке пользователя – Рабочий стол, Мои документы и прочее, что доставит ряд неудобств в будущем. Поэтому выбираем язык English и нажимаем Enter.

В основном меню установщика нам предлагают попробовать загрузить и посмотреть на Ubuntu MATE без установки, установить Ubuntu MATE, проверить диск на ошибки, проверить память на ошибки, или загрузиться с первого установленного диска. Выбираем пункт Install Ubuntu MATE и нажимаем на Enter.

С драйвером по умолчанию, установщик Ubuntu Mate запускается в Parallels Desktop с разрешением 1400x1050, а в VMware ESXi с разрешением 800x600. Для удобства дальнейшей установки лучше его сразу изменить. Для этого нажимаем на клавиатуре Ctrl+Alt+T – у нас запустится Mate Terminal, в нём выполняем команду mate-control-center для запуска панели управления Mate.

В панели управления в разделе Hardware выбираем пункт Displays. Далее либо повезёт, либо не повезёт. В случае Parallels Desktop доступны только два разрешения: 1400x1050 и 800x600, в случае VMware ESXi доступен для выбора целый спектр различных разрешений. Выбирайте любое понравившееся и нажимайте на кнопку Apply, далее в появившемся диалоговом окне нажимайте на кнопку Keep This Configutation.

После изменения разрешения, закрываем панель управления, терминал и возвращаемся к установщику.

Оставляем выбранным язык English и нажимаем на кнопку Continue.

Далее выбираем раскладку клавиатуры. Здесь уже можно выбрать Russian и в левом, и в правом списках языков, после чего нажимаем на кнопку Continue.

Теперь необходимо выбрать вариант установки – нормальный или минимальный и ещё пара опций. Выбираем пункт Minimal installation для минимальной установки, убираем галочку с пункта Download updates while installing Ubuntu MATE (т.к. время это нам всё равно не сэкономит и сразу после установки нужно будет обновлять систему). После чего нажимаем на кнопку Continue.

Теперь необходимо выбрать вариант разбиения нашего диска. Пункт Erase disk and install Ubuntu MATE просто создаст несколько разделов на диске (корневой раздел, раздел /boot и раздел со свопом). Пункт Use LVM with new Ubuntu MATE installation сделает то же самое, но с использованием LVM. Можно было бы выбрать этот варианта, но, к сожалению, Volume Group при таком варианте будет называться ubuntu-mate-vg, а это противоречит моему понятию о фэн-шуе. Во-первых наличие символов тире в названии Volume Group – само по себе зло, во-вторых при выполнении команды df -h у нас слева на пол экрана будет указан путь к разделу. Поэтому выбираем пункт Something else, для ручного разбиения диска, и нажимаем на кнопку Continue.

Далее нужно разбить наш диск на разделы и создать LVM. Для начала нажимаем на кнопку New Partition Table....

В появившемся окне с предупреждением о том, что все разделы диска будут удалены, нажимаем на кнопку Continue.

Далее выделяем строчку free space и нажимаем на кнопку с изображением плюса. Разработчики Mate, к сожалению, не дают нам возможности указания размеров в нормальных значениях GiB, поэтому прийдётся изголяться. Выбираем Mount point/boot и указываем размер 1074MB (это 1.0GiB), после чего нажимаем на кнопку OK. Затем опять выделяем строчку free space и нажимаем на кнопку с изображением плюса.

А потом мы осознаём, что при разбивке диска вручную – нельзя использовать LVM, т.к. инсталлятор не предоставляет такой возможности. Поэтому в окне создания раздела нажимаем на кнопку Cancel, а затем нажимаем на кнопку Back.

Будем разбивать диск вручную. Для запуска консоли нажимаем Ctrl+Alt+T.

Затем вводим команду sudo gparted /dev/sda.

Так как диск абсолютно пустой, первым делом создаём таблицу разделов, для этого выбираем в меню Device пункт Create Partition Table.... Выбираем тип msdos (MBR) и нажимаем на кнопку Apply.

Я не хочу создавать отдельный раздел для /boot, хочу сделать только 1 раздел для LVM, поэтому приходится использовать таблицу разделов MBR, вместо GPT, в противном случае загрузчику grub некуда будет устанавливаться.

Теперь создадим основной раздел для Ubuntu, для этого нажимаем правой кнопкой мыши на неразмеченной области диска и выбираем пункт New. Указываем размер раздела 32768 MiB, выбираем тип файловой системы lvm2 pv, после чего нажимаем на кнопку Add.

Для записи всех изменений на диск выбираем в меню Edit пункт Apply All Operations. В появившемся окне с предупреждениями нажимаем на кнопку Apply.

Затем закрываем окно с информацией о завершении разбиения диска и закрываем GParted.

Далее в консоли выполняем следующие команды:

$ sudo vgcreate vg_radio /dev/sda1
$ sudo lvcreate -n lv_root -L 24G vg_radio
$ sudo lvcreate -n lv_swap -L 4G vg_radio

Здесь я использую название группы томов vg_radio, потому что vg – это volume group, а radio – будущий hostname виртуальной машины. А у разделов в названиях lv – это logical volume, а root и swap их предназначения.

После настройки LVM закрываем консоль и возвращаемся к инсталлятору. Опять выбираем пункт Something else и нажимаем на кнопку Continue. Скорее всего с первого раза наши разделы не отобразятся в окне разбиения диска инсталлятора. Просто нажмите на кнопку Back и снова выберите пункт Something else и нажмите на кнопку Continue.

Для начала выберите раздел /dev/mapper/vg_radio-lv_root, который мы определили под корневой и нажмите на кнопку Change. В окошке редактирования раздела выбираем тип файловой системы Ext4, ставим галочку для форматирования раздела и выбираем точку монтирования /, после чего нажимаем на кнопку OK.

Теперь выбираем раздел /dev/mapper/vg_radio-lv_swap и нажимаем на кнопку Change. В следующем окне выбираем тип раздела swap area и нажимаем на кнопку OK.

В качестве устройства для установки загрузчика оставляем выбранный по умолчанию диск /dev/sda.

Теперь нажимаем на кнопку Install Now, для начала установки Ubuntu MATE на наш диск.

Программа-установщик покажет нам изменения разделов, которые мы сейчас делали. Для продолжения установки нажмём на кнопку Continue.

Предпоследним шагом перед установкой нам нужно выбрать часовой пояс. Кликаем мышкой на свой и нажимаем на кнопку Continue.

Перед самой установкой нужно будет ввести название компьютера и данные необходимые для создания пользователя, под которым мы будем работать. Заполняем форму и нажимаем на кнопку Continue.

После установки появится сообщение о том что установка завершена, где нужно будет нажать на кнопку Restart Now для перезагрузки виртуальной машины.

Перед перезагрузкой установщик нас попросит убрать примонтированный .iso-образ и нажать на кнопку Enter для продолжения. Но т.к. сам установщик выполнит команду eject перед показом этого сообщения – .iso-образ отмонтируется автоматически, поэтому просто нажимаем на кнопку Enter.

Обновление системы после установки.

После того как мы залогинились в систему первый раз – запустится приложение Welcome, которое сразу же спросит, хотим ли мы собирать телеметрию и отправлять разработчикам. Нажимаем на кнопку Do Not Send.

В следующем окне приложения снимем галочку с пункта Open Welcome when I log on и нажмём на кнопку Close, чтобы данное приложение больше не запускалось.

Как видно на экране, у нас уже запущен Software Updater, просто кликнем на названии этого приложения на таскбаре. Как мы видим, присутствует достаточно много обновлений, нажмём на кнопку Install Now для их установки.

Для установки обновлений необходимы права пользователя root, поэтому введём свой пароль и нажмём на кнопке Authenticate в окне повышения привилегий.

Приложения сначала будут скачиваться, а затем устанавливаться. После установки обновлений появится сообщение в котором нужно будет нажать кнопку Restart Now для перезагрузки.

Настройка после установки.

Настройка экрана.

После перезагрузки Ubuntu MATE запустится в графическом режиме, но с разрешением 800x600.

В случае использования Parallels Desktop – изменить разрешение можно будет только после установки Parallels Tools. Для в меню Parallels Desktop выбираем пункт Установить Parallels Tools в меню Действия. После монтирования образа с Parallels Tools, данный образ автоматически примонтируется и откроется в Ubuntu. Кликаем дважды на иконке install-gui для установки. Вводим пароль и нажимаем на кнопку OK. После установки нажимаем на кнопку Reboot.

В случае VMware ESXi или в случае установки Ubuntu на голое железо, просто открываем панель управления, затем в блоке Hardware открываем пункт Displays и выбираем любое понравившееся разрешение из списка, после чего нажимаем на кнопку Apply, а затем на кнопку Keep This Configuration, если выбранное разрешение нас устраивает.

Для того чтобы включить скейлинг, в панели управления в блоке Look and Feel запускаем апплет MATE Tweak. Затем в левом меню выбираем раздел Windows и в пункте HiDPI вместо значения Auto-detect выбираем HiDPI. Теперь интерфейс приобретает человеческий вид. :)

Небольшой совет пользователям MacBook с экранами Retina. Если вы хотите использовать встроенный в macOS Screen Sharing, он же Общий экран, то при подключении к удалённому компьютеру по VNC масштаб по умолчанию будет, скажем так, не оптимальным и варианта правильно изменить данный масштаб я не нашёл, можно только вручную растянуть окно подключения. Лучше всего на маке использовать программу VNC Viewer от RealVNC. В этой программе в настройках подключения во вкладке Options установите в параметре Scaling значение 50%. Теперь при использовании этого подключения будет автоматически устанавливаться правильный масштаб.

Настройка терминала:

Запускаем терминал (нажимаем правой кнопкой мыши на рабочем столе и выбираем в меню пункт Open Terminal) и первым делом выполняем команду:

$ gsettings set org.mate.caja-open-terminal desktop-opens-home-dir true

Это нужно, чтобы терминал запускался с шеллом находящимся в домашней папке по умолчанию, а не в папке Desktop.

Добавим себе немного прав, они нам пригодятся в дальнейшем:

$ sudo usermod -a -G bluetooth,dialout,lp,netdev,plugdev wakko

Далее ещё выполняем ряд команд для настройки терминала:

$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings help 'disabled'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings new-tab '<Super>t'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings close-tab '<Super>w'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings new-window '<Super>n'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings close-window '<Super>q'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings copy '<Super>c'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings paste '<Super>v'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings select-all '<Super>a'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings search-find '<Super>f'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings full-screen '<Super>Return'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings next-tab '<Super>braceright'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings prev-tab '<Super>braceleft'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings switch-to-tab-1 '<Super>1'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings switch-to-tab-2 '<Super>2'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings switch-to-tab-3 '<Super>3'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings switch-to-tab-4 '<Super>4'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings switch-to-tab-5 '<Super>5'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings switch-to-tab-6 '<Super>6'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings switch-to-tab-7 '<Super>7'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings switch-to-tab-8 '<Super>8'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings switch-to-tab-9 '<Super>9'
$ gsettings set org.mate.terminal.keybindings switch-to-tab-10 '<Super>0'
$ gsettings set org.mate.terminal.profile:/org/mate/terminal/profiles/default/ allow-bold true
$ gsettings set org.mate.terminal.profile:/org/mate/terminal/profiles/default/ font 'Monospace 10'
$ gsettings set org.mate.terminal.profile:/org/mate/terminal/profiles/default/ use-system-font false
$ gsettings set org.mate.terminal.profile:/org/mate/terminal/profiles/default/ custom-command 'env TERM=xterm-256color /bin/bash'
$ gsettings set org.mate.terminal.profile:/org/mate/terminal/profiles/default/ use-custom-command true
$ gsettings set org.mate.terminal.profile:/org/mate/terminal/profiles/default/ default-size-columns 110
$ gsettings set org.mate.terminal.profile:/org/mate/terminal/profiles/default/ default-size-rows 36
$ gsettings set org.mate.terminal.profile:/org/mate/terminal/profiles/default/ use-custom-default-size true
$ gsettings set org.mate.terminal.profile:/org/mate/terminal/profiles/default/ scrollbar-position 'hidden'

После этого перезагружаем терминал.

Настройка рабочего окружения:

$ gsettings set org.mate.caja.preferences default-folder-viewer 'list-view'
$ gsettings set org.mate.caja.window-state sidebar-width 80
$ gsettings set org.mate.caja.window-state geometry '900x600+0+28'
$ gsettings set org.mate.interface enable-animations false
$ gsettings set org.mate.mate-menu hot-key ''
$ gsettings set com.solus-project.brisk-menu hot-key ''
$ gsettings set org.mate.Marco.global-keybindings panel-run-dialog '<Super>r'
$ gsettings set org.mate.media-handling automount-open false
$ gsettings set org.mate.media-handling automount false
$ gsettings set org.mate.power-manager button-power shutdown
$ gsettings set org.mate.screensaver lock-enabled true
$ gsettings set org.mate.screensaver idle-activation-enabled false
$ gsettings set org.mate.screensaver themes []

Настройка часов в трее:

$ gsettings set org.mate.panel.applet.clock:/org/mate/panel/objects/clock/prefs/ show-seconds true
$ gsettings set org.mate.panel.applet.clock:/org/mate/panel/objects/clock/prefs/ show-temperature false
$ gsettings set org.mate.panel.applet.clock:/org/mate/panel/objects/clock/prefs/ show-weather false

Настройка рабочего стола (устанавливаем чёрный фон, для более быстрой работы VNC):

$ gsettings set org.mate.background picture-filename ''
$ gsettings set org.mate.background color-shading-type 'solid'
$ gsettings set org.mate.background primary-color 'rgb(0,0,0)'

Настройка клавиатуры и раскладки:

$ gsettings set org.mate.peripherals-keyboard delay 300
$ gsettings set org.mate.peripherals-keyboard rate 50
$ gsettings set org.mate.peripherals-keyboard-xkb.kbd layouts "['us', 'ru']"
$ gsettings set org.mate.peripherals-keyboard-xkb.kbd options "['grp_led\tgrp_led:scroll', 'grp\tgrp:ctrl_shift_toggle']"
$ gsettings set org.mate.peripherals-keyboard-xkb.indicator font-family 'Ubuntu 14'

Теперь установим Midnight Commander и ряд дополнительных утилит:

$ sudo apt install mc atop htop iotop curl lsscsi pinfo screen

По какой-то причине, если выполнить команду apt autoremove в свежеустановленной Ubuntu MATE нам предлагают удалить более 100 пакетов. Основная часть нам, в принципе, не нужна, но пакет lvm2 нам может пригодиться. Поэтому промаркируем lvm2 как установленный вручную и только потом почистимся:

$ sudo apt-mark manual lvm2
$ sudo apt autoremove

Установка и настройка SSH-сервера:

$ sudo apt install openssh-server

Отключаем 30-секундное ожидание загрузчика grub во время запуска Ubuntu:

$ sudo nano -w /etc/default/grub
GRUB_RECORDFAIL_TIMEOUT=2
$ sudo update-grub

Установка и настройка TigerVNC:

$ sudo apt install tigervnc-scraping-server tigervnc-standalone-server
$ vncpasswd 
Password:
Verify:
Would you like to enter a view-only password (y/n)? n

Выполним эту команду и попробуем подключиться по VNC к порту 5900:

$ x0vncserver -passwordfile /home/wakko/.vnc/passwd -display :0

Эта команда позволяет подключаться к дисплею :0 (физический дисплей). Выполнять её нужно после того, как в физической консоли залогинился наш пользователь.

Следующая команда создаст виртуальный дисплей :1 с заданным разрешением. После её выполнения, можно подключаться по VNC к порту 5901:

$ vncserver -localhost no -geometry 2048x1536 :1

Если у нас получилось подключиться и всё работает, тогда выполним команду для завершения VNC-сервера:

$ vncserver -kill :1

А затем сделаем так, чтобы VNC-сервер стартовал автоматически при запуске Ubuntu:

$ sudo systemctl edit --force --full vncserver@:1.service
[Unit]
Description=Virtual Network Computing (VNC)
After=syslog.target network.target

[Service]
Type=simple
User=wakko
PAMName=login
PIDFile=/home/%u/.vnc/%H%i.pid
Restart=always
RestartSec=2
ExecStartPre=/bin/sh -c '/usr/bin/vncserver -kill %i > /dev/null 2>&1 || :'
ExecStart=/usr/bin/vncserver -localhost no -geometry 2048x1536 -alwaysshared -fg %i
ExecStop=/bin/sh -c '/usr/bin/vncserver -kill %i > /dev/null 2>&1 || :'

[Install]
WantedBy=multi-user.target
$ sudo systemctl enable vncserver@:1.service
$ sudo systemctl start vncserver@:1.service

Для подключения по VNC я использую VNC Viewer от RealVNC, т.к. у этого клиента во-первых нормально работает ввод русских символов, во-вторых клиент умеет масштабировать экран, что в случае HiDPI очень полезно, ну и в-третьих в настройках подключения можно переобозначить клавиши-модификаторы Option/Command. В настройках подключения я меняю следующие пункты:

AutoReconnect: False
ColorLevel: full
EnableToolbar: False
FullScreen: False
LeftCmdKey: Super_L
LeftOptKey: Alt_L
MenuKey: F12
RelativePtr: False
RightCmdKey: Super_R
RightOptKey: Alt_R
Scaling: 50%
SendMediaKeys: False
SendSpecialKeys: False

После подключения по VNC мы получаем примерно такую красоту:

Осталось только по этой заметке настроить рабочее окружение в консоли и наша Ubuntu готова к работе.


Следующая запись Предыдущая запись