Есть простая задача, подготовить небольшую железку к различным эксперимента в плане радиоприёма и работы с различными SDR-приёмниками. В качестве основной операционной системы будет использоваться Ubuntu Mate 18.10. Её я выбрал из-за минимализма графического интерфейса и его более-менее нормальной работы в HiDPI-режиме.

В качестве железки пока будет использоваться старенький Intel NUC NUC5i5RYH:

  • CPU: Intel i5-5250U @ 1.60GHz;
  • RAM: 8GB SO-DIMM DDR3/PC3-12800/1600MHz (Kingston KVR16LS11/8);
  • SSD: SanDisk SSD x400 M.2 2280 256GB;
  • SSD: Samsung 860 EVO 500GB.

Железку эту я не выбирал, её выдали на работе для домашних экспериментов. Но как оказалось, у неё есть ряд несомненных плюсов. Во-первых, это, несомненно малые габариты и небольшой вес. Во-вторых малое энергопотребление и всеядность в плане вольтажа. На вход можно подавать любое напряжение от 12 до 19 вольт. Дома железка питается от блока питания Manson SPA-8330, который настроен на напряжение 14.6 вольт. А на выездах питается напрямую от LiFePO4-аккумулятора (25Ач, выходное напряжение ~14 вольт). Можно даже запитывать от 18-вольтовых бошевских батареек (на 5-амперной батарейке от шуруповёрта железка проработала 5 часов, при этом было подключено 2 SDR-приёмника AirSpy mini и 1 rtl-sdr, которые всё это время были по максимуму загружены).

Настраивать железку будем таким образом:

  1. На SSD-диск Samsung 500GB будет установлена основная операционная система Ubuntu Mate;
  2. На SSD-диск SanDisk 256GB будет установлен гипервизор VMware ESXi, там же будет и хранилище для виртуальных машин.

Идея такая – когда мы включаем нашу железку дома – запускается VMware ESXi и в ней в виртуальной машине запускается Ubuntu с SSD-диска Samsung. А на выезде, будет запускаться напрямую Ubuntu без гипервизора.

Самое простое решение, которое напрашивается – установить VMware ESXi на USB-флешку, а затем подключать её дома, когда нужно загрузиться в гипервизор. Решение простое, но, в моём случае не подходящее. Для нормальной работы SDR-приёмников в виртуальной машине в VMware ESXi, нужно в виртуальную машину пробросить целиком весь USB-контроллер, а не отдельные USB-устройства, в противном случае rtl_test и airspy_rx показывали выпадение данных. А если мы загружаем VMware ESXi с USB-флешки, то USB-контроллер в виртуальную машину пробросить уже не получится. Поэтому VMware ESXi устанавливаем на SSD-диск SanDisk.

Для удобной смены загрузки Ubuntu / VMware ESXi, настроим загрузку в BIOS таким образом, чтобы по умолчанию загрузка шла с SSD-диска Samsung, на котором установленна Ubuntu. Так же в BIOS включим пункт Boot USB Devices First, для того чтобы при подключении загрузочных USB-флешек, загрузка шла с них.

Далее подготовим USB-диск с загрузчиком grub и настроим его таким образом, чтобы он загружал VMware ESXi с SSD-диска SanDisk.

Теперь если железка будет включена без специальной USB-флешки – автоматически будет загружена Ubuntu с SSD-диска Samsung. А если подключим специальную USB-флешку с grub и включим железку – загрузка начнётся с USB-флешки, далее grub загрузит VMware ESXi с SSD-диска SanDisk, а затем автозапуск в VMware ESXi загрузит в виртуальной машине нашу Ubuntu с SSD-диска Samsung.

Возникает вопрос, а зачем вообще городить огород с VMware, можно ведь просто грузить Ubuntu и работать с ней? VMware полезна тем, что во-первых, помимо Ubuntu можно для экспериментов устанавливать другие операционные системы. А во-вторых, к той же Ubuntu можно подключаться по VNC не на уровне операционной системы, а на "железном уровне", с доступом к загрузчику. Так же можно запускать эту виртуальную машину с различных iso-файлов. Т.к. у меня в мастерской нет монитора, к которому можно подключить железку, эти возможности VMware периодически выручают.

Начнём установку Ubuntu Mate 18.10 .


Добавить комментарий

Следующая запись